蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

辽宁“轮椅行者”高建生走到蚌埠

2016年12月27日 15:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛 文/图)12月23日上午,蚌埠市博物馆迎来了一位独特的观众。他自称“轮椅行者”,来自辽宁省本溪的残疾人高建生。他一路推着轮椅来到蚌埠,在博物馆盖上了一枚印章后,便又继续踏上了“征程”。
    收获满满 意犹未尽

  当天上午9点,高建生来到蚌埠市博物馆的大门,就引起了工作人员的注意。在他的轮椅上挂满了空的塑料瓶子,还有一面印着“辽宁 中国梦 自强不息”的旗子。
  淮河晨刊记者看到,由于长期风吹日晒,高建生的皮肤黝黑,脸上布满了深深的皱纹。“我已经走过了56个市县,行程3000多公里。每到一处都会在当地盖一枚印章,把自己的行程记录下来。”高建生说,有梦想就要去实现。
  他一个展厅一个展厅慢慢地游览着。一面感叹着蚌埠这个城市悠久的历史文化,一面对工作人员的服务感动不已。“我随身带了很多的行李,很多是沿途捡的废弃物。进到博物馆以后,工作人员就帮我把东西寄存到了指定位置。”高建生说,“不仅如此,志愿者还推着我从绿色通道进入展厅,并全程陪同参观。”
  近2个小时的参观,让高建生收获满满,意犹未尽。“第一次来到这个城市,文化底蕴远远比我想的还要深厚。”参观结束正值午饭时间,工作人员为他送来了热腾腾的工作餐。
  “蚌埠是一个暖心的城市。”高建生说道,工作人员担心他接下来的路费问题,为他募捐了近900块钱,让他非常感动。他把蚌埠的城市记忆记录在随身携带的笔记本上,“在全国跑了半圈,近百个博物馆,蚌埠市博物馆是我到过的最贴心的博物馆之一!”

  阳光生活 感染他人

  今年49岁的高建生,9年前因工作中的一次意外摔成重伤,造成脊椎受伤,导致截瘫。他一度对生活失去信心,在经过5年的悲伤、沉沦之后,他结识了很多残疾人朋友,互相鼓励。他逐渐明白了一个道理,残疾人也应该积极阳光地活下去。随后,他开始练习自己穿衣服、上轮椅、进行身体锻炼等。
  2015年6月18日,他给自己定了个目标:从本溪出发,推轮椅走遍全国。高建生开始了他的首次推行之旅。每到一个地方,他都会拿着辽宁省残疾人联合会信访介绍信,在随身携带的笔记本上让当地有关部门盖一个公章,并记录每天的日程和心情。沿途路过每个城市,他都在传播自己作为一名残疾人的中国梦:自强不息。用自己的行动告诉大家,残疾并不可怕,只要行动起来,生活就有希望。
  记者看到他的手上磨出了厚厚的老茧。高建生说,路上也有困难的时候,没饭吃没水喝没地方睡觉。但是,还是好心人多,为他捐助路费、食物、衣服,给他鼓励。“为了自己的梦想,为了这份感动,再艰难都会坚持下去。希望能给残疾人朋友树立信心,让大家明白残疾并不可怕,生活永远充满希望。”
  高建生平凡而又伟大的梦想,感动着博物馆的工作人员,也感染了每一个前来参观的观众。市民陈先生感叹,自己的挫折在他的面前不值一提,他的精神深深影响了自己。

  图为高建生在服务人员的帮助下参观博物馆


0

[责任编辑: 徐捷]