蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

珠城处处很热闹 消防安全妥妥的

2016年12月26日 14:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 江海 文/图)酒店、宾馆、KTV、飙歌城、商场、超市……这些吸引着大量市民汇聚其中吃喝玩乐享受生活的公共聚集场所安全吗?会不会存在重大火灾隐患呢?12月24日夜,淮河晨刊记者随市消防支队第一检查组夜查火患,在近三小时时间内连查多处场所,发现我市消防安全状况良好,未发现重大火灾隐患。

  人潮拥挤中,夜查火患
    12月24日20:05,淮河晨刊记者在国货路步行街、百大小吃街、百大名品中心等处看到,正在逛街购物、享受美味小吃的市民,人头攒动、熙熙攘攘,好不热闹。
    百大名品中心消防监控室位于一楼东侧,记者随第一检查组执法人员进入监控室内看到,3名值班人员正在值守,消防安全监控设施运转正常。
    “这些设施你都会使用吗?”检查组执法人员对一名女性值班人员的消防设施操作能力进行随机抽查。这名女性值班人员走到消防控制柜前,熟练操作,进行了现场演示。
    随后,执法人员又走进中心各个楼层,对灭火器是否失效、过期,应急照明灯、疏散指示标志灯是否完好,安全出口是否锁闭、堵塞等进行了实地查看。检查结果显示,中心内消防安全状况良好,未发现火灾隐患。
    接下来的检查中,记者随同第一检查组又来到银泰城等处检查。结果同样令人满意:在对各家经营场所的检查中,均未发现重大火灾隐患。
    查了52家单位,没发现重大火灾隐患
    12月25日,记者从市消防支队了解到,24日晚,我市消防部门共派出9个检查组,前往市区各处夜查火患。检查组共对52家单位进行了检查,均未发现重大火灾隐患;对于检查中发现的、可现场进行整改的部分隐患,均已责令相关单位进行现场整改,消除隐患。
    据了解,此次消防夜查,是我市深入推进全市冬春火灾防控工作的一项内容,目标是全面排查整治火灾隐患,全力确保节日期间全市火灾形势持续平稳,坚决遏制较大以上尤其是亡人火灾事故的发生,努力营造良好的消防安全环境。
    在防控工作中,我市还将加大力度,全面加强火灾隐患排查整治:
    白天,加大隐患排查力度,检查灭火器是否失效、过期,疏散通道及安全出口是否被占用、堵塞、封闭,应急照明灯、疏散指示标志灯是否保持完好,电线敷设是否符合消防技术标准等,做到不遗漏一处死角、不放过一处火灾隐患。
    夜晚,以公共娱乐、宾馆饭店等人员密集场所和焰火晚会、大型集会等节庆活动场所为重点,督促各相关单位落实消防安全主体责任,严格查处锁闭、堵塞安全出口,违章用火用电等消防违法行为,及时拆除易燃可燃装修材料和影响灭火救援及逃生的障碍物,修复损坏的消防设施,补足灭火器具,消除火灾隐患,对不具备消防安全条件的,坚决依法取缔。
    同时,针对节庆特点,通过各种形式宣传普及冬季用火、用电、用油、用气知识和逃生自救技能,切实提高群众消防宣传知晓率。


0

[责任编辑: 徐捷]