蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠启动冬季火锅店餐饮安全专项整治行动

2016年12月23日 10:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 颜婕)冬至以后,吃顿热气腾腾的火锅真是再幸福也没有了。想到嫩滑的牛肉、爽脆的鸭肠、新鲜的对虾,觉得人生都美好起来了。俗话说,没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的。可是,你爱吃的火锅,食品安全有保障吗?
    12月19日起,蚌埠市食品药品监督管理局市区联动,部门联合,在全市范围内集中开展冬季火锅店餐饮安全专项整治行动,给市民的冬日美食保驾护航。
    据了解,此次整治实行“监检稽”相结合,即在日常监督检查的基础上,加大对火锅底料和调味料的抽检力度。对从事火锅类(含土锅)餐饮服务单位、火锅类餐饮摊贩等单位进行全覆盖,对重点区域、重点单位和重点品种进行全面整治。
   “这次集中整治我们主要检查火锅底料、火锅调料等食品原料进货渠道及产品是否合法,有无非法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,自制火锅底料、自制调味料中所使用的食品添加剂是否实施备案及公示。”据市食药监局食品消费科科长戚仁江介绍,从业人员的健康状况、餐厨废物废弃油脂处置情况及各项台账的登记制度也都在“必查范围”。
    对于商家会不会在火锅底料中违法添加的问题,戚仁江表示,餐饮单位必须在店堂醒目位置或菜单上对自制火锅底料、自制饮料和自制调味料所使用的食品添加剂名称予以公示,在消费者询问食品添加剂使用状况时,餐饮服务单位必须如实告知,市民可对此进行监督举报。
    据悉,此次专项整治,市食药监局制定了详细的实施方案,并将重点打击非法添加行为。对非法添加罂粟壳等非食用物质和滥用食品添加剂的,一律按法定上限处罚;涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。同时,畅通12331投诉举报电话,做到有诉必查,有查必果。通过专项整治进一步净化我市火锅市场,促进餐饮行业的健康发展,保障老百姓饮食安全和身体健康。
    市食药监局提醒市民,吃火锅时,要注意荤素搭配,先吃水果,再吃蔬菜,最后吃肉食。这样既有利于保持各种营养物质之间的平衡,又有助于营养物质的消化吸收及其代谢产物的排泄。
    此外,火锅食物种类繁多,生熟间杂,一定要煮熟食用,对各种餐具生熟物品要分开使用,不可混杂,以免发生急性胃肠炎、食物中毒等消化道疾病和传染病。为防细菌等致病微生物感染,可在火锅佐料中加入醋、蒜、芥末等加以解毒。


0

[责任编辑: 徐捷]