蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

年底了 车驾管业务扎堆办

审车业务整个流程下来只用了30多分钟 市车管所“一站式”服务 杜绝黄牛钻空子

2016年12月20日 10:31 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)“整个流程下来,只用了30多分钟,而且全程都有导办员帮助,要是搁在以前,得用上半天还得托‘黄牛’。”近日,在市车辆管理所刚办理完审车业务的车主李先生很是高兴。原来,市车辆管理所服务大厅内较为人性化的设施、车辆业务办理方面的一站式服务让每一个前来办理车管业务的群众真正享受到星级服务,让每一个市民真正享受办理车管业务的方便、高效、快捷。
    人性化设施更省时
  日前,淮河晨刊记者前往市车管所,一层宽敞的服务大厅让人眼前一亮,手机充电桩、号牌查询设施以及等待叫号系统一应俱全。市民可以在排号机上拿到机打的排队号,几排椅子可供前来办理业务的市民休息,在LED显示屏滚动号码随时提醒市民。在服务大厅西侧,还设置了自助POS机,前来办理年审的车主,在这里就能处理违章。
  “所有前来办事的市民,先到先办,机会均等,无需找关系托熟人,一切全由计算机自动生成。车主只需准备齐验车、办证等相关资料后,在窗口办结业务,无须来回奔波往返几个窗口之间。“工作人员告诉记者,为防止被不法中介钻空子,给市民带来不必要的经济损失,车驾管业务窗口已经合并,市民可以车管、驾管业务一起办。同时,大厅内免费复印存档资料、免费拓印车架号、免费提供咨询导办服务、免费提供便民服务工具、免费指导机动车号牌安装。残障人士、70岁以上老人、孕妇、现役军人、市政府招商引资企业或者人才引进人员优先办理车驾管业务,可直接在“绿色窗口”办理。
  在车辆业务办理方面,购买了新车(小车)的市民,号牌办理只要带齐相关手续,从前台办理到后期号牌发放以及制作只需要半个小时。车主们只要稍作等候就可以办好,极大的节省了时间,提高了办事效率。
  这些业务不必年底扎堆办
  连日来,记者走访市管所和各交警大队,发现在扎堆办理车驾管业务的市民不少。有的着急清分、审驾照,有的则是急着赶在年前审车、换证。对此,交警部门表示,有的业务并不是按自然年为一个周期计算的,办理的业务如不在周期末,不必凑这个“热闹”。
  “处理违章只能去交警大队吗?”不少市民有这样的困扰,驾照记分周期马上就要到了,想赶紧处理违章可又一直没空。市车管所相关负责人介绍,为减少群众办事成本、节省办事时间,省公安厅交管局在省内互联网综合应用平台,开通了网上自助处理本车简易交通违法服务及违法图像查询服务。驾驶人下载安装全国交通管理APP“交管12123”,注册绑定车辆、驾驶证,点击APP页面“我的违法”进行查询并处理。车主通过这一功能,可以为本人名下的机动车处理违章记录,但必须是处理200元及200元以下的违章行为,所处理的违章行为累计记分不超过12分(不含12分)。需要提醒的是,如需罚款票据,可以前往缴款银行营业厅索取。如果对违章事实有异议,请前往违章发生地交通管理部门办理。
  不仅如此,每年年底都是汽车销售的旺季,这些车辆都集中在年底这段时间进行审验,因此年底也是审车的高峰期。对此,交警部门建议,市民可提前查看自己行驶证的有效期,在有效期前三个月内检验完即可,不要扎堆检验。而且,提前三个月内审验,不会对车辆的有效期产生任何影响。


0

[责任编辑: 徐捷]