蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

8条餐饮街“旧貌换新颜”

2016年12月09日 10:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 颜婕)牛肉汤、小笼包、麻辣烫、快餐、炒菜……位于蚌埠医学院第一附属医院西侧的延安北路饮食群,街道不长,但颇负“盛名”。12月8日上午,本年度最后一场全市餐饮服务行业食品安全暨环境卫生综合整治观摩会,将现场定在了这里。
  延安北路饮食群变“脸”
   地砖、墙砖、吊顶、洗碗池、洗菜池、洗荤池、油烟净化设备、货架、工作台、灭蝇灯……延安北路饮食群东侧入口,王家菜馆的装修接近尾声,淮河晨刊记者看到,十多平方米的后堂干净敞亮,物品摆放的也很是整齐,不大的空间被充分利用,“麻雀虽小”但应有的餐饮设施“五脏俱全”,值得一提的是小店的油烟管道从后堂排向前厅,然后纳入了街区“整齐划一”的排烟主管道。
   老板王林笑着说,赶上政府的好政策,小店将后堂重新进行了装修,装上了透明的门窗,安装了油烟净化设备,就连吃饭的“大堂”也全部装修一新,再置备一些新碗筷,就可以重新开张营业了。
   综合整治前,延安北路饮食群的29家餐饮单位,都位于居民楼的一层,不同程度存在着“脏、乱、差”的问题。出店经营、占道经营、油烟未经净化直排,时常是楼下炒菜,楼上烟熏,严重污染环境、影响周边居民生活,有关餐饮扰民的投诉时有发生。
   龙子湖区今年下半年,成立了由区食品药品监督管理局、行政执法局、环保局、街道社区相关人员为成员的摸底调查组,重点在淮河路、延安北路开展餐饮服务食品安全示范街、示范店综合整治工作。其中延安北路街区采用整体改造方案,统一改造街区内29家餐饮商户的水、电、气、油烟净化设备及基础设施,目前一期13家商户整体改造已全部完工。
  “以奖代补”实现饮食街升级
   食在珠城。遍布大街小巷的“餐馆”在满足人们口腹之欲的同时,也带来了如环境污染、噪音扰民等诸多社会问题。
   今年5月,我市全面启动餐饮服务行业食品安全暨环境卫生综合整治行动,从食品安全、环境卫生、环境保护三个方面,制定了12项改造达标验收标准,严格准入,“以奖代补”实现硬件升级改造,努力打造安全放心、健康舒适的和谐“珠城饮食圈”。
   9月初,启动现场观摩活动,每周一个区一条重点饮食街。目前,山香路、兴中路、兴业街、蓝天路、航华路、解放北路、张公山路、延安北路等8条街区通过了现场观摩,已集中达标验收。“我市餐饮综合整治领导小组已全面开始以奖代补兑现工作,奖补由改造的餐饮经营户提出申请,所在辖区市场监管、行政执法和环保3个部门组成联合验收组,集中进行达标验收,验收达标一个,兑现奖补一个。”市食药监局食品消费科科长戚仁江告诉记者,目前,已验收达标206户,部分奖补信息正在公示,公示结束,即刻发放奖励性补助。此外,在整改过程中,对排污不达标的餐饮商户,监管部门将限期整改,存在严重问题的,将依法予以取缔。 


0

[责任编辑: 王绚]