蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

育儿方法千千万,刚读完一篇,又发现了相反的言论

网络平台的“育儿经”可信吗?

心理咨询师:育儿观念的关键是适合

2016年11月16日 09:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 颜婕

  伴随着互联网长大的80后、90后,学习能力很强,思维活跃,在教育孩子的过程中非常依赖网络,善于碎片化学习,“朋友圈”里各种“育儿经”,常常是他们的速读教程。但是,育儿方法千千万,常常刚读完一篇,又发现了相反的言论,第一次做父母的你会如何选择?

阅读者:看起来都不无道理

  家庭教育严父慈母好?还是慈父严母好?最近,80后的晓云一直在和老公讨论这个话题。

   “前几天,我在朋友圈里看了一个网络平台的“育儿经”,说猫妈虎爸是最好的搭配,我们家却正好相反,我对孩子太严格,她老爸太放任。这几天,我们一直在讨论这个问题,是不是教育方式不对。”晓云说,之前一直认为,一个家庭中,父亲的角色应该比较随和,而母亲应该比较严厉,自打孩子上幼儿园起,她和老公就是这样“角色扮演”。“我觉得之前的那种方法收效甚微,这两天,我和丫头的父亲试着角色互换,发现情况更糟了,真不知道该如何解决问题。”

   最近,晓云尝试在各种网络渠道搜索,结果发现了不同的“育儿经”版本,而且,每个版本看起来都不无道理。“在一个家庭中,父母的角色有没有定论?”

   28岁的景女士也是朋友圈“育儿经”的忠实“粉丝”,“要培养孩子的自我意识、要让她有物权意识。”说起教育女儿,景女士头头是道,但她周围的朋友却反映,景女士的孩子太过霸道,稍微一不顺心就会大哭大闹。

分享者:“我觉得有理”

  “不管你正在抚育大宝还是二宝,一定要认真看看了,外国人带孩子的17个绝招,不要让孩子输在起跑线上。”10月初,杨女士在自己的朋友圈里转发了一则育儿宝典,文图并茂的介绍了一个美国妈妈的育儿理念。孩子哭时要忽略、不要随意批评孩子,不要随意给孩子点赞……

   淮河晨刊记者留意到,这其中的一些观点似曾相识,另一些就和之前看过的一些“理论”相反。   

   “我就是前几天看一个微信平台里发的,觉得有道理,所以就转发了,也算是给朋友们分享点鸡汤。”杨女士说,由于平日里上班忙,没时间也没精力系统的学习育儿理念,经常在朋友圈里找些点击率高的文章分享,育儿的同时带动朋友们一起学习,但真要说出这些育儿理念的缘由,自己其实也不太清楚。

   采访中,记者发现,很多父母都有在朋友圈里转发分享“育儿经”的习惯,至于转发的理由就是“我觉得有理”。

心理咨询师:育儿观念的关键是适合

  我也会看微信里的一些育儿文章,有些还是很有道理的,有些则是理论的野蛮嫁接了。”二级心理咨询师徐心悦笑着说,其实心理学有很多流派,每个学派的育儿观念都有所不同。“关键是适合。”

   每个孩子其实都生长在一个微社会里,遗传、环境各不相同,所以“育儿经”的选择也应有所差别。“有些孩子适合压力教育,有些孩子适合点赞教育,我建议家长可以看一些儿童发展的基础书籍,了解自己的家庭特点,这样才方便有的放矢的去取经。”徐心悦说,父母是家庭的情绪调剂师,至于如何调剂,不是简单的一篇微信文章可以解决的。而且这种资讯的发布主体也很关键,如果主体自身对心理学一知半解,发布的文章也就可想而知了。


0

[责任编辑: 王绚]