蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

网络订餐 您看“证”了么?

我市整治网络订餐 第三方平台如涉及无证餐饮将被查处

2016年08月04日 08:57 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 颜婕 实习生 锁星宇

     高温天,懒得出门,点份外卖是时下很多年轻人的选择。不过,送上门的“美味”到底来自哪里?如果遇无证餐饮该怎么办?昨日,淮河晨刊记者从市食药监局了解到,第三方订餐平台对接入的食品经营者必须进行实名登记、审查许可证,否则将被行政处罚。
网络订餐“火”
  “最近天气热,中午单位吃食堂,晚上不是在外边吃,就是在家点外卖,网上订餐方便实惠。”市民陈先生告诉记者,由于工作单位离家较远,晚餐基本是网上“搞定”,享受便利的同时,偶尔也会担心“美食”的原材料和“后堂”。
  一桌价值二三百元的“美味”经常不到百元就能在网上订到,便宜实惠是人们对网络订餐的定义,而日益增加的网络外卖服务,更是让市民在炎热的夏季,不出家门就能满足口腹之欲。记者随机对一家事业单位的几位员工进行采访,9成曾有过网络订餐经历,7成在网上叫过外卖。
平台存在“隐患”
  据悉,目前我市主要有“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”、“拉手网”等6家较大型的第三方餐饮订餐平台。7月中旬,市食药监局集体约谈我市网络订餐平台负责人,记者见到了“拉手”和“糯米”两家网络食品第三方平台的相关负责人,据不完全统计,目前我市涉及第三方平台的网上订餐的餐饮单位有近千家,月消费总额在千万元以上,其中部分涉及外卖服务。
  约谈现场,记者点开手机上的一个订餐软件,平台上的商家只有电话、地址等信息和美食的照片,并没有相关证照的信息。消费者只能根据照片、网友评论和商家知名度来选择订餐,而无法通过这些信息判断商家是否证照齐全。也就是说由于平台上餐饮商户信息的隐蔽性,其食品原料、制作过程、送餐员工的健康等都无法得到应有的保障,这些都可能给消费者的健康带来隐患。
排查“大数据”
  据市食药监局食品消费科负责人戚仁江介绍,对网络食品交易第三方平台提供者的食品安全监管规定,是新修订实施《食品安全法》的重要内容之一。今年7月,国家食药监总局又发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,要求网络平台加强对入网食品经营者实名登记、严格审查客户许可资料,清除不符合规定的餐饮商户。
  “7月底开始,我们已开始对全市第三方交易平台入网餐饮经营户进行逐一排查,对接入不具备从事餐饮服务条件,不能对订餐客户提供营业执照、餐饮服务许可证的平台,将予以行政处罚。”戚仁江也提醒消费者,如发现网络订餐平台涉及无证餐饮可拨打12331投诉,举报查实者还将获得一定数额的现金奖励。

0

[责任编辑: 王绚]