蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

我市启动小餐饮整顿规范夜间督查

2016年06月06日 08:55 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 颜婕)近日,我市启动小餐饮整顿规范夜间督查,市食药监局组织执法人员连续对全市小餐饮单位食品安全暨环境卫生问题开展夜间巡查督查,并对存在严重食品安全、环境卫生等违法违规行为的餐饮单位进行督查督办。

  执法人员随机抽查了淮上区淮安路饮食集中街、解放路农机大市场餐饮示范街附近的近30家小餐饮单位,督查发现:重庆鸡公煲、天一烧烤、虾虾虾、刘静饭店(丽景天成淮安路香辣虾)、福建千里香馄饨、营德力饭店、姜婀翠饭店、乡村老八珍等8家存在严重食品安全隐患,督查组现场进行了记录、拍照取证,并以督办函的形式下发淮上区食品药品监管局进行督促整改,同时,市局还将联合媒体跟踪落实整改情况。
  这8家小餐饮单位主要存在的问题是:后堂加工间布局不合理,有的甚至无后堂加工间,在门前或露天加工;有的地面未铺设地砖,地面积水积污,墙面无墙砖,屋顶未吊顶,无纱门纱窗、灭蝇灯等“三防”设施;洗碗、洗素、洗荤池混用,无专用餐具清洗消毒池,无专用拖把清洗池,垃圾桶未加盖,食品落地存放;使用无标识标签的香油,冰箱内食品生熟混放,产生油烟的灶台上未安装油烟净化设施等,甚至有的餐饮单位无证经营、从业人员既没有健康证,也没有食品安全培训合格证,加工经营场所一片混乱。
  “检查中我们还发现重庆鸡公煲、福建千里香馄饨的加工经营场所与生活经营场所混为一体,后堂内不仅设有厕所,而且还与加工间相通,甚至在厕所内洗菜和洗餐具,行为极其恶劣,安全隐患很大。”市食药监局相关负责人告诉淮河晨刊记者。
  另据了解,近期,我市将启动全市餐饮服务行业食品安全暨环境卫生综合整治,届时,各部门将依法对餐饮服务单位出店占道经营、内外环境卫生差、食品安全硬件水平低、油烟噪音污染等问题进行全面摸底排查,并分门别类,登记造册。对积极投入自身硬件改造、增设食品安全设备设施、淘汰燃煤等不清洁能源使用天然气、安装油烟净化设施、承诺不出店占道经营的餐饮单位,经验收达到食品安全、环境卫生和环境保护等标准要求的,政府将给予一定的奖励,并在煤改气方面给予优惠政策;对拒不整改或不具备整改治理条件的,且食品安全问题突出、油烟污染较大、居民反映强烈的无证照经营户,将依法予以取缔。

0

[责任编辑: 王绚]