蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

志愿服务者马开军: 用点滴“微力量” 从身边事做起

2017年06月07日 15:29 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    ?蚌埠新闻网

“欢迎加入志愿者队伍,共同为创城努力!”近日,建华社区正在举办活动,可家住东方明珠小区的马开军顾不上看节目,一直在忙碌。他抱着一沓《合力创建全国文明城市 共建共享美丽幸福家园》的倡议书,一边分发给社区居民,一边介绍着文明创建工作,热情的笑容仿佛初夏的阳光般灿烂。

工作中,马开军是蚌埠干部学校教研室副主任,还承担课题研究工作。八小时之外,他的身份是单位志愿服务队队长;在社区,他更是一名积极的志愿服务者。不论是单位组织的文明交通劝导、义务植树、看望留守儿童,还是社区开展的文明祭祀劝导、义务巡逻、慰问困难居民,马开军总是最先响应的人。“一般有活动我都会参加,有多大力尽多大力呗。”采访中,马开军笑呵呵地说,自己所作所为很普通,没啥惊天动地的大事,都是生活中最琐碎的日常小事。

 

别看事情小,马开军投入的热情可不小。忙的时候,经常是下班回家扒拉两口饭,饭碗一丢就出门,连上高三的女儿都没空辅导。尤其是清明前的文明祭祀劝导,马开军往往从傍晚六七点忙活到深夜十一二点。春天的夜里乍暖还寒,马开军被冻得上下牙直打颤。爱人看不过,专门为他备了一件棉大衣。作为单位的志愿服务队队长,马开军还负责组织活动。忙前忙后,搭时间搭精力。“除了完成好本职工作,其他的时间基本都忙活这头了。”马开军笑着说。

 

在邻居眼里,马开军是个有名的热心肠,只要招呼一声,老马总能来搭把手。有一次,马开军接到短信,有位邻居高烧40度,家人却不在身边。于是,正在上班的他赶紧联系其他人将患者送到诊所。下了班又去陪着邻居吊水,直到吊完水送回家才放心。等他自己回到家里,已经是夜里十一点多钟了。“有了志愿者,社区的工作有了呼应。特别是在文明创建中,志愿者所营造出的向上向善、诚信互助的氛围,让社区更有人情味了。” 建华社区党委书记谢春玲告诉记者,志愿者已经成为文明创建的生力军。

 

自从2015年成为一名志愿者,两年多的时间里,马开军也曾遭遇过不理解。甚至有人直接问他,志愿者又不发工资,他整天忙忙叨叨图个啥。但在他看来,收获可是大大的,不能用金钱衡量:“有一次跟同事一块去打扫包保路段的卫生。一个路人经过时,特意朝我们竖起了大拇指。旁边娘俩过马路时,妈妈还指着我们跟孩子说,叔叔阿姨很辛苦,所以不能乱扔垃圾。那一刻,我觉得所有的辛苦都是值得的。”

 

 

蚌埠创建全国文明城市到了最关键的时刻,马开军的干劲也越发足了。“一方面,越来越多的人加入志愿服务的队伍,传递志愿服务的精神;另一方面,居民的素质有了明显的提高,说明志愿服务的努力没有白费。”马开军举例说,以前走在路上经常能看到有人乱丢垃圾、横穿马路、穿着睡衣出门,但是这段时间不文明的行为明显少多了。马开军认为,志愿者不仅是服务他人,更重要的是用自己的行为传递爱与温暖,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神带给更多人。“志愿服务说小很小,是点滴的‘微力量’。但是说大也大,只要人人献出一份力,何愁城市不文明?”马开军说,看到越来越多的同事都加入到志愿服务的队伍,他由衷地自豪。


0

[责任编辑: 王保童]