蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

小餐饮便民不扰民 市民齐点赞

2016年12月29日 10:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯

  12月19日傍晚,位于龙子湖区延安北路上的饮食群,一派繁忙热闹景象。市民孙科走进街角一家牛肉面馆,点了碗牛肉面,放心地吃了起来。“经过综合整治,这条街的饭店餐馆一改过去脏、乱、差的面貌,店面干净卫生,基础设施改善了。现在到这来吃饭,安心多了!”孙科笑着对记者说。

    “过去,楼下炒菜、楼上烟熏,我们一打开窗户油烟就蹿进家里。如今,让我们头疼的油烟顽疾终于得到整改了。”家住延安北路一栋楼房二楼的住户张冰告诉记者。张冰家楼下的一家饭馆,由于没有安置专用油烟管道,每到中午和傍晚的饭点,饭馆炒菜的油烟便直接飘到楼上,让张冰一家及同楼住户叫苦不迭。
    “延安北路整体改造项目由瑞泰房地产开发有限公司承办。统一改造街区内29家餐饮服务单位墙面、地面、吊顶、厨房隔断、给排水系统、油烟净化系统、供电系统、天然气安装、店招、其他保障食品安全的设备设施。”龙子湖区相关负责人介绍,项目还得到市、区两级政府的大力支持,共投入资金200余万元,目前一期工程13家经营户整体改造已完工。
    据介绍,龙子湖区共有小餐饮单位446家,占全区餐饮服务单位的比重达82.7%。作为老城区,小餐饮“小多散”、“脏乱差”,设施设备简陋,从业人员流动性强,自我管理水平低下,监管工作呈现点多、量大、面广的特点。为全面提升餐饮服务水平,龙子湖区确定延安北路、淮河路为重点整治街区,对辖区内208户餐饮单位进行餐饮综合整治工作,其中延安北路29户,淮河路39户。
    严格奖惩,有奖有罚。龙子湖区成立领导小组,相继印发了《龙子湖区餐饮服务行业食品安全暨环境卫生综合整治行动实施方案》,确定延安北路和淮河路为餐饮综合整治重点街区,制定了综合整治工作方案。将综合整治工作纳入食品安全“四员”工作考核内容,奖优罚劣,充分发挥社区协管员作用,由社居委主任为负责人带队摸底动员,发放一封信400余份。
    经过为期4个月的努力,龙子湖区延安北路和淮河路两条餐饮服务示范街区已全面完成整改。共提升改造小餐饮店192户,从业人员守法经营意识得到了进一步增强。
    同时,龙子湖区食药监局牵头,区环保局、区行政执法局、区公安分局等单位参与,开展为期一周的多部门执法联合专项行动,针对重点街区和油烟污染较严重,群众投诉举报较集中的光明街、延安北路、淮河路、解放一路北段、解放一路和新淮路交叉口和新淮路东段6个饮食群,对60余户经营户后堂改造,环境卫生和油烟污染防治、清洁能源使用情况进行指导规范,下达责令整改通知书10余份。
    下一步,龙子湖区还将以已经取得备案凭证的微型餐饮服务经营者,以及取得食品经营许可证但经营面积在150平方米以下的小微型餐饮服务单位推广“星级评定管理”。依据营业场所建筑布局、设备设施等硬件情况和实施进货验收、加工制作、清洗消毒等食品安全管理情况的综合评定五星到一星五个等级。评定结果以星级评定公示牌的形式张贴在店门等醒目位置。

0

[责任编辑: 张天春]