蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

农贸市场“大变脸” 买菜就像逛超市

2016年12月29日 10:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    以农贸市场改造为突破口,今年龙子湖区重点将4家样本点农贸市场提升改造为标准化农贸市场,老城区菜场旧貌换新颜,图为改造后的余庆苑菜市场。

    蚌埠新闻网讯

  居家过日子,少不了去菜市场买菜。前几年,菜市场脏乱差的环境让居民很纠结。全国文明城市创建以来,龙子湖区农贸市场纷纷“大变脸”,一座座标准化菜市场相继建成,居民买菜有了“逛超市”的感觉。

    12月24日上午,记者走进延安北路菜市场看到,整个菜市场被划分为肉类、活禽、冷冻、水产、蔬菜、豆制品等区域,内设垃圾存放处、公平秤等,地面铺设防滑地砖,整个菜市场显得宽敞整洁明亮,犹如超市一般。“以前来买菜,走路不敢看菜、看菜不敢走路;一旦你边走边看,就有可能一脚踩到污水里面。现在好了,改造过的菜市场地面干净,不用担心会踩到水里。”说起菜场环境,市民刘先生感触颇深。
    今年以来,龙子湖区以抓创建、促民生为出发点,以农贸市场改造为突破口,按照《标准化菜市场设置与管理规范》,重点将4家样本点农贸市场提升改造成为标准化农贸市场,并创新经营管理模式、理顺监管渠道,使得老城区菜场旧貌换新颜,市场内部和周边环境有了根本性改变。
    “为达到整治效果,我们创新经营模式,引入第三方管理公司——安徽千万加菜市场有限公司。”龙子湖区市场监督管理局相关负责人介绍,该区东方投资公司分别与余庆苑农贸市场、群力街农贸市场2家单位签订了协议,收回经营权统一发包给安徽千万加菜市场有限公司进行提升改造,管理经营。延安北路农贸市场和新淮农贸市场经批准后,仍由安徽瑞泰投资集团和安徽第一水文地质工程勘查院自行改造提升,管理经营。同时,区直相关部门和辖区街道按照职责分工各司其职,参与临时市场的选址、管理,经营户的外迁,改造方案的报批等环节,对照目标,全力推进,确保各市场改造按时完成,及时顺利移交。
    整治过程中,龙子湖区要求对农贸市场按标准化进行全面提升改造。改造后的市场均铺设墙砖、地砖;活禽销售、屠宰单独设置;熟食、腌酱区有防尘防蝇设施;配备食品质量检测室,可进行食品快速检测。按照管理规范,还统一设置了防鼠网、灭蝇灯等病媒生物防治和消防、检验、通风、排水、废弃物处理、公厕等配套设施,做到食品安全、环境整洁、标识统一等;市场分区合理、标牌规范;每一个摊位都亮证亮照经营,电子显示屏滚动播放它们的资质审核情况;市场聘请专门保洁人员,进行全天候常态化保洁。
    该区还在市场内设有专职食品卫生管理监督人员,设置不小于10平方米的检测室。检测室每天对市场内销售的菜品进行农药残留等指标的抽样检测,并公布检测结果,发现有农药残留超标或肉制品变质的情况,一律不得入市。同时,各市场设立消费者投诉站、公平秤、宣传栏和信息公示栏等公共服务体系;广播、电子显示屏和电子监控设备等现代电子通信技术一应俱全。
    如今,龙子湖区农贸市场均以崭新的面貌呈现在广大居民面前,完善的设施与整洁的环境,让市民买菜更舒心,得到交口称赞。
 

 


0

[责任编辑: 张天春]