蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 淮上区 >> 正文

淮上区23个重点项目集中开工签约

2016年03月29日 16:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     产业兴则城市兴,产业强则城市强。
   阳春三月,万木争春。走进淮上区,工业发展生机勃勃,已投产的200余家企业正在加紧生产,而由上海今上实业有限公司、上海今力投资管理有限公司共同投资35亿元兴建的安徽新知科技产业园等一批重点项目开工,投资10亿元的普洛斯物流项目、投资约6亿元的万达淮上广场项目……一批龙头企业的签约,使淮上区迎来了又一股投资热潮……产业集群、企业升级已成为淮上区新型工业化道路一道亮丽的风景。
   在当前日益复杂多变的国际国内经济形势下,淮上区根据区委的“三聚焦、三提升”总体部署,坚持以“大项目”带动大发展,求转型、促升级。今年以来,该区着力聚焦工业突破,给工业发展注入了“强心剂”。华光玻璃产业园、合一冷链冷鲜城、玉博园徽派大师园、胜达化工项目、华群新材料项目等一个个亿元以上“大项目”争相落地,实现了淮上区2016年经济发展的良好开局。
   3月28日,淮上区23个重点项目集中开工、签约,让全蚌埠又一次为之瞩目、为之喝彩。
   一个区域要实现可持续发展与繁荣,产业支撑是基础和根本,只有通过产业的大发展,才能集聚人气、提升财气、推动区域的大发展。那么,淮上区如何打造驱动产业创新发展的引擎?“建设新型产业集聚区、综合实力最强区、宜居宜业新城区”,这一总体要求吹响了淮上区再创科学发展新辉煌的前进号角,而“产业结构上发展新型产业”更是为争当蚌埠工业发展“排头兵”指明了方向、路径。
   加快转变经济发展方式、实现又好又快发展,最终要落实在项目特别是大项目上。在吸引大项目上,淮上区有自己的独特体会和心得。该区首先按照“大项目-产业链-产业集聚-产业基地”的发展思路,分年度制定计划、分产业列出目标、分月度排出项目,明确出项目建设“时间表”、“路线图”。同时,围绕发展目标,相继出台推进项目建设的多个决定,建立完善决策部署、组织实施、监督管理三位一体的项目运行机制,责权利、人财物相统一的项目责任机制,目标管理、先进奖励、过失追究相配套的项目问责机制。并着力构建全方位、宽领域、深层次的对外开放格局,充分发挥工业园区的聚集效应,壮大优势产业集群,积极承接国内外产业转移,优先吸引了总投资4亿元的康姆国际年产40万吨复合肥项目、总投资1.4亿元,建设年产10000吨聚酯树脂、10000吨环氧树脂生产线的安徽华群新材料项目等一批投资大、带动性强、经济效益好的项目进驻。
   在“软件”上健全招商服务帮办机制。对招商引资项目特别是工业项目,实行全程代理,由“帮办制”转变为“代办制”,实行贴身式、保姆式服务。一流的环境,引来一流的企业。并依靠待人以诚、行事求实的作风来吸引客商,主动融入“长三角”经济圈,建立项目数据库,紧紧盯住投资数额大、产业链长、附加值高、前景好的重大项目和精深加工项目,通过以商招商、产业招商、资源招商、小分队招商和驻点招商等方式,成功吸引中通、圆通、大连熔铸耐火材料、海华化工等一批“龙头”企业纷至沓来。
   企业落户后,该区实行重点项目领导联系制度,对重大工业项目实行“一名领导领衔、一个单位负责、一套方案实施、一张时间表挂图作战”,对未按照时间节点推进的项目,实行项目负责人诫勉谈话。并加大年度目标考核中支持服务工业发展的权重,建立企业评价部门服务机制,形成共同推进工业发展的强大合力。
   东风浩荡满眼春,跨越发展正当时。淮上区将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动新“四区”(即新型工业集聚区、商贸物流核心区、综合实力最强区、宜居宜业新城区)建设再迈新高。
   战鼓擂响,发展中的淮上区上下同心,朝着目标一路前行。

  昨天上午,淮上区重点项目集中开工签约仪式现场?

淮上区中小企业产业园?

职教园区建设?

位于蚌埠工业园区的安徽上缆防火科技股份有限公司

  稿件采写 记者 周芳林 通讯员 高 路 本图片 记者 郭 雷 


0

[责任编辑: 王绚]