蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 高新区 >> 正文

蚌埠高新区获评2017年中国产学研合作创新示范基地

2017年11月30日 00:57 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 汤文波)日前,第十一届中国产学研合作创新大会公布了2017年中国产学研合作创新示范基地名单。蚌埠高新区名列其中,是安徽省内唯一一家。

  中国产学研合作创新大会是我国该领域内的最高峰会,产学研合作创新示范基地则是针对政产学研协同创新的最高荣誉奖项,旨在鼓励和表彰在促进产学研合作创新方面作出突出贡献的单位及个人。此次上榜的共有25家单位,在产学研合作领域都有不同的创新做法。

  作为合芜蚌国家自主创新示范区的核心一极,高新区将人才放在首要位置,设立了亿元创新团队招引资金,将目光瞄准拥有自主知识产权、具有国际先进水平或国内一流科技成果的境内外科技人才团队。大富光电OLED、配天工业机器人、方兴光电柔性薄膜、拓力玻璃微珠、中科电力等省级创新团队都是其中代表。通过“户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动”的柔性引才模式,该区还先后引进12名国家“千人计划”特聘专家担任经济发展顾问,为发展助力。

 

  此外,高新区还制订了《高新区扶持高层次科技人才团队在园区创新创业实施办法》,在全省率先实行以“先借后评再股”的方式,支持科技成果转化。

 

  在对外合作上,强化与中科院、蚌埠玻璃工业设计研究院、中电科41所以及清华大学、浙江大学、西安交通大学等科研院所和著名高校的战略合作,建立起一批科技成果转化孵化基地,促进产学研有效对接,着力引导创新要素向区内集聚。目前,高新区已建成国家级科技孵化器2家、国家级众创空间2家,院士、博士后、博士工作站点6个,省市级工程技术中心60多家,为加速建成宜居宜业的现代化科技新城提供了强有力的人才、技术支撑。

  在专利提升行动、自主创新政策引领下,企业日益成为自主创新主体,完成了从“输血向造血”的转化。而这一过程中,产学研合作起到了关键作用。目前高新区有689家高新技术企业,占全市的30%。更为关键的是,高企研发机构实现了全覆盖,以企业为主体产学研结合的创新体系日益完善,产学研合作的环境不断优化。 (完)  


0

[责任编辑: 王保童]