蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

创出一片天地 打造崭新蚌山

2016年05月30日 14:46 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  WM众创智慧谷纳入国家级科技企业孵化器管理支持体系,享受相关科技企业孵化器的政策支持,全市唯一;海上明珠农业科技发展有限公司院士工作站揭牌;上海海洋大学博士后工作站、活性材料研发中心、芯华微波集成电路芯片等项目即将开工建设……近年来,蚌山区深入实施创新驱动战略,以科技创新为支撑和引领,积极建立创新体系,加快建设创新载体,构建起多点支撑的创新创业新格局,营造出大众创业、万众创新的浓厚氛围,产业转型升级迈出坚实步伐,走出一条独具蚌山特色的创新发展之路。
  坚持创新驱动
  打造蚌山发展新引擎
   创新是推动发展的动力之源。蚌山区积极适应经济发展新常态,围绕加快建设皖北首善之区的奋斗目标,深入实施创新驱动战略,科技事业快速发展。2015年,蚌山区荣获“2016-2020年度安徽省科普示范区”和“国家知识产权强县工程示范区”称号。
   加大政策支持。相继出台了《关于优化投资环境鼓励企业自主创新创业发展的若干意见》、《蚌山区产业发展引导资金管理办法》、《关于培育发展战略性新兴产业引导资金管理办法》、《关于加快工业服务平台建设的实施意见》、《蚌山区专利资助奖励资金管理办法》等一系列政策文件,奋力推动经济转型升级。
   推动全民创新。按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,进一步加大科学技术普及服务力度,着力提高大众科技创新意识。积极推进科普活动场所建设,相继建成海上明珠国家级农业科普示范协会、金鹰生态农业国家级科普示范基地和朝阳、纬一、宏业一居、万达4个社区科普馆,宏业一居、喻义巷社区成功申报全国科普示范社区,初步形成形式多样、门类齐全、布局合理的科普活动场所体系。今年,蚌山区将着力引进尖端科技人才、“国家千人计划”专家,强化项目签约合作,促进科研成果落地转化。积极鼓励引导企业与高等院校、科研院所建立稳固的、实质性的产学研合作关系。全年新增高新技术企业1家,引进高层次科研团队1个,实现高新技术产业产值18亿元,发明专利授权量90件。
   创新宣传模式。建立科普宣传“互联网+”模式,利用区政府网站、“追梦蚌山”微信、干部教育在线等网络平台开展网络科技培训和科普教育,打造“科普大讲堂”、“社区科普大学”、“科普教育基地”、“农业科普示范基地”等一批具有蚌山特色的科普培训平台,提升全区科普水平,营造浓厚的创新创业氛围。
   建设平台载体。加强创新平台和载体建设,WM众创智慧谷、后青春工业设计研究院、蚌山跨境电商产业园聚创空间、汇精众创空间和人才产业园等一批“双创平台”应运而生,广东心里程高新智慧园、瑞晶智能终端产业园正在建设,甲骨文(中国蚌埠)创新科技园、芯华科技等一批高精尖项目正式落地,为全市乃至全省科技创新提供着良好的孵化、培育服务。经过精心运作,政府助推,目前全区建有孵化基地、创客空间10多家,入驻创新团队180多个,形成较强的创新创业带动作用和辐射影响力,为进一步提升区域创新能力,加速产业转型发展提供有力的支撑。
  打造四大板块
  构建转型发展新支点
   大众创业、万众创新,既是国家作出的重大战略部署,也是加快经济发展的有力“助推器”。近年来,蚌山区顺应趋势,主动把众创空间作为区域创新体系建设的重要内容,高起点谋划,有效整合资源,加强政策创新与集成力度,完善服务模式,培育创新文化,最大限度激发创新创业活力。目前已形成高科技创客板块、电子商务板块、现代农业创客板块、呼叫中心及其他互联网创客板块等各具特色的“四大创客板块”,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式综合服务,让每一位创客自主发展、创新创富。
   高科技创客板块以安徽后青春工业设计研究院、WM众创智慧谷为代表的高科技企业,依托国内知名高校相关机构,积极招才引智,力争在3-5年内打造成为国内顶尖、国际一流的中国工业设计示范基地和国家级孵化器示范基地。电子商务板块以蚌山跨境电子商务产业园为依托,建设集产品资源、平台对接、工业数据服务、办公、仓储配套、物流配送、人才输送、培训学堂、运营服务、公共服务为一体的电子商务全产业链综合服务园区,力争未来三到五年内,将蚌山跨境电子商务产业园打造成一个年产值8亿元、税收3000万元以上、就业人数1500人以上、日平均发包量5万件的大型综合性电子商务产业园区。现代农业创客板块对蓝莓庄园、海上明珠等农业示范龙头企业给予大力扶持,通过产学研合作,推广新技术新品种,积极发展生态休闲观光农业,目前,全市首家农林行业众创空间在蓝莓庄园挂牌。此外,在呼叫中心及其他互联网创客板块建设中,蚌山区将与卓信天下、一通天下等呼叫服务外包企业合作,利用创新科技园等厂房,引进苏宁云商、保险、银行等呼叫中心外包业务。规划建设面积约4万平方米、坐席4000多个,致力于打造蚌埠服务外包及呼叫中心产业集群。
   为顺利推进“四大创客板块”建设,蚌山区多措并举,加大扶持力度,鼓励创新创业加快发展。区政府每年安排5000万元产业发展引导专项资金,用于优先发展创新创业平台、孵化器建设、研发机构引进、发展高端服务业等 ;安排3000万元支持区内融资性担保机构发展,担保客户达350户;投入200万元,对专利进行资助。对跨境电商产业园、万达创客天地等创客平台给予办公场所等固定资产投资类扶持。此外,蚌山区还通过股权投资、提供信息服务、对创新创业实绩突出的创客单位和个人予以表彰奖励等综合措施,全力扶持平台建设。
   同时,蚌山区还积极争取上级项目扶持,先后帮助WM众创智慧谷争取创新型省份建设专项资金250万元,后青春省级工业设计中心认定奖补30万元、服务业引导资金100万元,加快众创空间建设。
  持续迸发热情
  迈出首善之区新步伐
   在强有力的支持下,蚌山区抢抓“互联网+”机遇,创新资源加速汇聚,创新热情持续迸发,创新成果不断涌现。
   WM众创智慧谷积极开展创业辅导、科技成果转化、企业管理咨询、投融资平台、市场开拓等全方位服务,建立公共技术服务、公共财务管理平台等八大标准化平台,为企业降低运营成本40%。在蚌埠学院、安徽财经大学等院校多次开展创业导师进校园活动,参训学生3000多人,为近百个大学生创客团队进行一对一的扶持。目前,WM众创智慧谷已拥有76位企业家导师,注册52家公司,20个项目正在孵化。
   安徽后青春工业设计研究院入驻以来,先后为安瑞科、普源离心机、金洋机床等20多家企业开展外观设计服务,培训企业家800多人次,优先选择60多家企业作为工业设计推广示范,推进设计服务与实体经济深度融合,为企业增加效益近20亿元。
   上海股权托管交易中心蚌埠孵化基地在蚌山区挂牌成立,已为20多家企业提供服务,助力2家公司成功上市Q板,正在孵化中小微企业5家。
   跨境电商产业园充分发挥蚌山区“省级电子商务示范区”集聚效应,为辖区及周边工业企业提供全程电子商务服务支持和一站式电子商务解决方案。目前园区已签约企业67家,入驻59家,每月包裹发送量超过 100万件,交易额约5000万元并呈快速上升趋势,月税收120万元以上。
   雄心绘蓝图,扬帆正当时。蚌山区将深入贯彻落实五大发展理念,坚持创新开放不动摇,以更大的力度推进创新创业,实施调结构、转方式、促升级“456”行动计划,促进三产融合、协调发展,强力推动以高端商贸服务业为引领的现代服务业和以电子信息为主导的高新技术产业大发展,以更强的发展动力和更优的发展环境引领、服务全市发展。
   强劲的创新乐章高奏,必将为蚌山区腾飞注入新的活力。


0

[责任编辑: 王绚]