蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

全市经济责任审计工作领导小组会议召开

2018年05月07日 10:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(记者 李扬 通讯员 陈前超)5月4日,全市经济责任审计工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结近年来我市经济责任审计工作,研究部署今年重点工作。市委书记汪莹纯主持会议并讲话,市领导王诚、胡朝荣、赫璞峰出席会议。

 

    会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,听取了2015—2017年经济责任审计工作情况汇报,研究了2018年度经济责任审计项目计划。

    汪莹纯在讲话中指出,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在经济社会发展和党的建设中发挥越来越重要的作用。近年来,全市审计机关认真贯彻中央及省市决策部署,忠诚履职、扎实工作,审计监督的深度和广度不断拓展,为推进全市改革发展和反腐倡廉建设作出了积极贡献。
 
 
    汪莹纯强调,党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,作出“改革审计管理体制”的重大决策部署;党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会、优化审计署职责,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分体现了党中央对审计工作的高度重视。全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,着力深化审计管理体制改革,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,着力打造高素质专业化的审计干部队伍,为全市经济社会发展提供有力的服务保障。 
 
 
    汪莹纯强调,做好经济责任审计工作,一要提高政治站位。全市审计机关要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握党中央对新时代审计工作的新要求,充分发挥经济责任审计作为全面从严治党“尖兵”、强化干部监督“利剑”、经济社会发展“参谋”的作用。二要把握工作重点。要紧紧围绕“领导干部”、“经济责任”和“权力监督”这3个关键词,扎实开展政策落实跟踪审计、领导干部自然资源资产离任审计和财政、金融、企业、民生、经济责任、投资等各专项审计,加强对重大决策、财政财务收支、土地管理、重大投资、资产资源出让等重点领域和环节的监督评价,推动中央和省市决策部署落地落实,促进领导干部廉洁用权、干净干事。三要创新工作机制,适应新时代新任务新要求,更加积极有效地推进审计全覆盖,积极推动审计改革创新,不断健全和完善预警预防功能机制、审计资源配置机制、审计结果运用机制。四要强化审计保障。各级党委政府要加强对审计工作的领导,全力支持审计机关依法履行职责;各级领导干部要强化监督意识,主动接受审计监督;各相关部门要强化协作配合,形成审计监督合力,充分发挥好审计经济卫士作用,为推动全市经济社会持续健康较快发展、加快建设淮河流域和皖北地区中心城市保驾护航。
 
 
    市长王诚在讲话中要求,要完善工作机制,创新管理方式,加强审计力量,完善以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计全覆盖工作机制,增强审计监督的针对性和实效性,提高审计成果运用水平,推动经济责任审计工作取得新进展。(完)

 

 

0

[责任编辑: 郎震]