蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

邓向阳来蚌调研 汪莹纯陪同

2018年02月05日 01:35 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)2月3日下午,省委常委、常务副省长邓向阳来蚌,先后深入凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目、丰原集团聚乳酸纤维产业化项目、中电科第40/41所,就蚌埠经济发展特别是创新驱动发展情况进行调研。省政府副秘书长李必方;市领导汪莹纯、胡朝荣、胡启望陪同。

 

  总投资100亿元的凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目一期已经建成投产,是迄今为止全国首条铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线。邓向阳首先来到这里,深入车间实地查看生产现场。当看到项目厂房以铜铟镓硒薄膜太阳能电池为建筑材料,可以实现弱光发电时,邓向阳给予充分肯定,希望扩大生产规模,推动产品在大型厂房、建筑、新能源汽车等领域的应用,全面提升硅基新材料产业集聚发展基地发展水平。他要求,充分发挥龙头企业作用,强化科技创新、项目带动,努力培育和带动一批“小巨人”企业,研发出一系列颠覆性技术,实现发展由“裂变”到“聚变”的转变。

  蚌埠生物基材料产业基础雄厚,是国家和省重要的生物制造产业集聚区,去年成功获批生物基新材料产业省级重点新兴产业工程。在丰原集团聚乳酸纤维产业化项目生产车间,邓向阳详细询问聚乳酸新材料的生产工艺和应用情况,当得知该项目具有全球最先进的L-乳酸及其衍生物菌种和生产技术,产品可代替传统石油基塑料和化纤,实现绿色可持续发展时,邓向阳鼓励企业继续加强研发、扩大规模,延伸产业链条,向千亿级产业基地目标迈进。

 

  中电科40/41所是我国国防科技工业系统唯一的接插件、继电器等专业研究所和电子测量仪器研究所。邓向阳走进研究所,详细了解重大创新成果,对研发的新产品表示关注。他指出,省委、省政府高度重视军民融合发展,中电科40/41所拥有太赫兹测试仪器等一批先进科技,要加快科技成果转化应用,在军民融合深度发展上有更大作为。

 

  调研中,邓向阳强调,创新是引领发展的第一动力,蚌埠是合芜蚌国家自主创新示范区的重要一极。要大力实施创新驱动发展战略,在创新平台建设、重大专项攻关、科技成果转化、军民融合深度发展、体制机制改革等方面寻求更大突破,进一步放大合芜蚌国家自主创新示范区的品牌和政策效应,在推动高质量发展上走在前列。要充分调动科研人员的积极性和创造性,并不断完善政策,创新引才用才机制,推动各项人才政策落实落地。(完)


0

[责任编辑: 王保童]