蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

市十六届人大一次会议举行第三次大会

2018年01月08日 02:19 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 李扬)1月7日下午,市十六届人大一次会议在蚌埠大剧院举行第三次大会。

  本次大会的执行主席是汪莹纯、王诚、何金良、倪建胜、唐遂申、高萍、姜晓天、朱克华、高尚、洪斌、高昌淼、沙群、夏玉桥、杨国辉、计国军。

  高萍主持大会。

  会议听取了何金良主任所作的蚌埠市人民代表大会常务委员会工作报告,朱昌锐院长所作的蚌埠市中级人民法院工作报告和盛大友检察长所作的蚌埠市人民检察院工作报告。

 

  何金良在报告中说,市十五届人大一次会议以来的五年,是我市经济社会持续保持良好发展态势、综合实力显著增强、人民生活明显改善的五年,也是市人大工作适应新常态、开创新局面、取得新成效的五年。五年来,在中共蚌埠市委的坚强领导下,市人大常委会认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市工作大局,切实履行宪法法律赋予的职责,共召集5次市人代会、召开46次常委会会议、120次主任会议,听取和审议“一府两院”专项工作报告89个,制定地方性法规5部,做出决议决定48项,开展专题询问8次、满意度测评9次、专题视察调研143次、执法检查15次,依法任免国家机关工作人员318人次,充分发挥地方国家权力机关作用。

 

  过去五年,市人大常委会始终坚持党的领导,准确把握人大工作政治定位,保障党委决策部署落地见效。按照中央要求全面加强地方人大工作和建设,认真落实中央和省、市委决策部署,确保人大工作正确政治方向;紧紧围绕贯彻落实五大发展理念,紧盯工业强市战略实施,推动经济发展目标实现,促进公共财政稳健运行,推进城乡统筹协调发展,加强生态环境保护监督,高度关注民生改善,依法履职尽责;积极发挥人大在民主法治建设中的一线作用,开展地方立法,促进依法行政、公正司法,增强全民法治意识,着力推动法治蚌埠建设开启新征程;致力于服务保障代表依法履职,拓宽代表履职平台,提高代表议案建议办理质量,依法组织指导人大换届选举工作,充分发挥代表主体作用;着力加强自身建设,强化常委会及机关建设,加强人大理论研究和宣传,增强人大工作整体合力,不断提升履职能力和水平。

  何金良说,五年的探索和实践,使我们对坚持人民代表大会制度、推进民主法治建设、做好新形势下的人大工作,有了更加深刻的体会,那就是必须始终坚持党的领导,必须始终坚定中国特色社会主义制度自信,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持依法履职,必须始终密切与人大代表和人民群众的联系,必须始终坚持开拓创新、与时俱进。

 

  何金良指出,党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业做出了全面部署,对做好新时代人大工作提出了明确要求。新一届市人大常委会要坚定自觉地贯彻中央和省、市委的部署,以学习贯彻党的十九大精神为主题主线,不忘初心、牢记使命,努力实现人民群众的根本意愿,在建设“两个中心”、实现“两个全面”的新征程上,展现地方国家权力机关的新形象、新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,更好地建设“两个机关”;坚持围绕中心,更好地服务改革发展大局;维护法治权威,更好地推进法治蚌埠建设;加强代表工作,更好地保障代表依法履职;坚持开拓创新,更好地发挥人大特点和优势。面对新时代赋予的使命,全市人民寄予的深切期望,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共蚌埠市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、振奋精神,立足本职、砥砺奋进,为谱写新时代美好蚌埠现代化建设新的篇章而努力奋斗。

 

  朱昌锐在报告中说,过去的五年,全市法院系统在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,认真贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,积极应对案件快速上升态势,推进司法改革,强化能力提升,不断开创法院工作新局面。 主要体现在:维护社会稳定,推进平安建设;践行新发展理念,服务保障五大发展;坚持司法为民,回应群众关切;坚持改革创新,提升司法公信;强化自身建设,夯实发展基础;坚持党的领导,自觉接受监督。五年来,全市法院收案19.75万件,执结19.08万件。

 

  盛大友在报告中说,五年来,全市检察机关认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,认真贯彻落实市委和省检察院的各项部署,自我加压、顽强拼搏,开创了蚌埠检察工作新局面。主要体现在:坚持围绕中心服务大局,积极促进经济社会健康发展;依法惩治和预防职务犯罪,积极推进反腐倡廉建设;全面加强诉讼监督,努力维护社会公平正义;着力规范司法行为,不断提高司法公信力;勇于攻坚克难,奋力推进各项检察改革;坚持党建引领,努力打造过硬检察队伍。

 

  大会通过了关于设立蚌埠市第十六届人民代表大会法制委员会等六个专门委员会的决定、市十六届人大专门委员会组成人员人选表决办法。(完)


0

[责任编辑: 王保童]