蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

市政府召开第二次常务会议 王诚主持

2018年01月25日 00:41 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露 实习生 柳雪帅)1月24日上午,市长王诚主持召开市十六届人民政府第2次常务会议,审议《提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策》、《蚌埠市特色小镇项目管理制度》、《蚌埠市特色小镇项目建设专项资金管理办法》、《蚌埠市市域生活垃圾无害化处理设施建设规划(2017—2030)》等议题。

 

  会议指出,提高户籍人口城镇化率是衡量新型城镇化质量和水平的关键,也是做大做强中心城市的重要举措,体现了新型城镇化以人为本的本质特征。各级各部门要深化改革措施,扎实落实广大农民进城落户“零门槛”、农业转移人口市民化“人钱挂钩”、“人地挂钩”等政策,扎实做好“村改居”工作,在农村宅基地管理制度改革上出高招,破解吸引政策不到位问题。要提升承载能力,以建设淮河流域和皖北地区中心城市为抓手,着力提高发展质量,加速发展创业经济,促进人口就近就地聚集。要优化公共服务,不断提高城市吸引力、辐射力、聚合力、服务力。

  会议要求,特色小镇建设要坚持产业为主,坚持“每一个产业小镇都有一个特色产业”的开发建设模式,充分研究区域产业基础,以契合区域经济的产业为“特色”,围绕一个主导产业,均衡布局城镇格局,同时匹配全方位的产业服务,实现区域可持续发展。要加强组织领导,搞好调度考核,建立以市发改委牵头、相关县区管委会为责任主体的工作机制,做好省级特色小镇申报培育建设工作。要抓好监管,健全考核机制,对特色小镇建设工作实施年度考核,考核结果为警告等次的,暂停享受特色小镇相关扶持政策。

 

  会议强调,要合理布点,科学布局建设生活垃圾收运设施、区域性生活垃圾末端处理设施等主要治理设施,统筹建设市县乡镇的生活垃圾收运体系,将生活垃圾无害化处理能力覆盖到乡镇。要强化监管、多元协同,鼓励各类社会资本参与建设运营。

 

  会议还审议了《关于重点支持100个重点帮扶村脱贫攻坚的实施意见》、《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》、《蚌埠市湿地保护修复制度实施方案》、《全市乡级土地利用总体规划调整方案》、《安徽固镇经济开发区总体发展规划(2017—2030)》等议题。(完)


0

[责任编辑: 王保童]