蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

王诚专题调研农民增收工作

2017年10月11日 00:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 张胜华)10月10日下午,市长王诚赴龙子湖区、淮上区,围绕“增强市区农民增收能力、提高全市农民收入水平”这个主题,开展专题调研。副市长秦仲鑫,市政府秘书长姜晓天参加调研。

  王诚首先来到蚌埠华信禽业有限公司,听取企业一二三产融合发展、带动周边农民就业增收情况的介绍。得知企业带动了106户农民养殖种鹅,户均增加收入数万元时,王诚表示肯定,要求制定长远规划,发展上下游产业链,带动更多农民增收。淮上区中小企业创业园已经吸引38家企业入驻,解决当地农民就业1700余人。王诚听取园区介绍后,走进同佳电子科技公司内,详细询问企业的生产、经营、用工等情况,鼓励企业做大规模、做强品牌。在淮上区蔬菜产业园,王诚深入蔬菜大棚内,与正在工作的农民深入交谈,仔细询问他们的收入情况。王诚指出,要加强创业园、产业园等平台建设,加大新型主体培育力度,方便农民就近就业,提高收入水平。

  在随后召开的座谈会上,淮上区、市农林委汇报了有关工作开展情况。部分村镇负责人、村民代表、自主创业农民、新型农业经营主体代表结合实际作了交流发言,并提出了一些好的意见和建议。

  在认真听取大家发言后,王诚指出,增加农民收入事关全面建成小康社会,事关全市农民的幸福感和获得感。当前,市区农民收入低于县里农民收入问题,是全市农民收入持续较快增长的短板。进一步拓展市区农民增收渠道,成为做好“三农”工作的重要任务。一要调优结构促增收。充分利用城市郊区优越的区位优势,加快农业供给侧结构性改革,大力发展特色种养、设施农业、花卉苗木、休闲观光等高效适宜农业,突出发展农产品精深加工和食品加工业,提高农业经营效益。二要规模经营促增收。各区要采取有效措施,加快推进土地流转,力争通过2—3年努力,实现规划区范围内土地流转率达到100%,为提高农业综合效益提供空间。三要创建载体促增收。在现有园区平台的基础上,突出发展食品加工产业园区,统筹推进蚌埠工业园、淮上区中小企业产业园、蔬菜创业园等各类园区建设,制定配套措施,落实优惠政策,吸引更多农民返乡创业和外地企业入驻。四要深化改革促增收。以深化农村集体产权制度改革为契机,盘活农村集体资源、资产,不断增加农民财产性收入。

  王诚强调,做好市区农民增收工作,各级各部门要共同努力,形成合力。要加强组织领导。在深入调查研究基础上,市里出台指导意见,各区制定具体落实措施,建立健全工作机制,加强督查考核力度。要加强部门协作。市直各相关部门按照职能分工,围绕“增强市区农民增收能力,提高全市农民收入水平”,组织开展调查研究,强化协同配合,拓宽农民增收渠道。要做实基础工作,特别是做好农村住户调查样本点轮换后辅导员、代记员和记账户培训、样本点管理和日常记账工作指导,确保记载数据真实可靠。

  秦仲鑫主持座谈会并提出具体要求。


0

[责任编辑: 王保童]