蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

李国英调研淮河治理工作并在蚌主持召开座谈会

2017年06月16日 03:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 李扬)6月13日至14日,省长李国英到阜阳、淮南、蚌埠、滁州4市,调研淮河治理工作,并在蚌主持召开调研座谈会。他强调,要统筹安全与发展,强化系统治理,完善工程措施,加快推进新时期治淮任务,促进淮河流域经济社会可持续发展。省政府秘书长侯淅珉,省政府副秘书长、政研室主任叶晓明,水利部淮河水利委员会、省水利厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、沿淮各市市政府负责同志参加。市长王诚、副市长秦仲鑫、市政府秘书长姜晓天陪同。

    淮河干流蚌浮段行洪区调整和建设是提高干流防洪能力的综合性工程。在五河县,李国英调研了该工程临北段行洪区堤防退建项目,要求科学推进河道疏浚拓宽等工程,不断提高泄洪行洪能力。
  调研中,李国英在蚌主持召开座谈会,听取淮河水利委员会和沿淮各市、省直相关部门关于淮河治理工作汇报。他强调,推进治淮工程建设,事关沿淮地区人民群众生命财产安全,事关全省经济社会发展大局。抓好新时期治淮工作,要坚持以新发展理念为引领,坚持人水和谐、绿色共享,统筹防洪保安与经济发展,统筹水资源调配、水生态保护与水环境治理,把工程建设与发展航运、产业升级、脱贫攻坚等工作有机结合起来,充分发挥治淮的综合效益。


    李国英强调,抓好淮河治理,重点要谋划好、实施好工程项目,尤其要坚持问题导向,通过项目建设,补齐工程设施的短板。要谋划实施好尾闾畅通工程和水系连通工程,优化淮河流域水网布局,畅通淮河供水和泄洪通道,加快构筑多源联合、多路畅通的流域水网体系。要谋划实施好蓄洪滞洪工程和区域排涝工程,统筹考虑流域洪水来势和产业布局,科学推进行蓄洪区调整和建设,优化排水设施布局,强化工程控制措施,有效改善沿淮地区生产生活条件。要谋划实施好安全发展工程,坚持以人为本,按照“能搬则搬、能让则让、确保安全”的要求,抓好移民迁建工作,同时大力发展适应性强的特色产业,促进一二三产融合发展,加快行蓄洪区脱贫发展步伐。要谋划实施好系统调度工程,积极运用现代技术手段,建立健全信息监测体系、数字模拟系统,做到精准模拟、科学决策、有力调度,充分发挥治淮工程体系的防洪保安、水资源利用、交通运输、水生态保护等功能,为淮河流域经济社会可持续发展提供坚强保障。


    市长王诚在会上汇报了我市淮河治理工程进展及淮河治理后续重大项目谋划情况。目前,蚌埠作为淮河中游重要节点城市,已有列入国家172项重大水利工程项目8个,投资98亿元;正在实施的其他水利项目3个,投资57亿元;谋划治淮后续工程项目18个,投资423亿元。


0

[责任编辑: 王保童]