蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

蚌埠环卫工人杨金喜 服务小区十五年

2017年06月02日 15:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 苗成韬

“做这些事对我来说只是举手之劳,不算什么。”64岁的杨金喜说,帮助别人,是应该的,希望大家都能好。

在禹会区东海七村,小区内的老人和孩子几乎都认识每天天不亮就挥舞着大扫帚的环卫工人杨金喜。自2002年开始,杨金喜就开始为这个小区的居民做清扫保洁,如今已经十五年了。“没有休息日,过年都不休息。我一休息,小区卫生不就脏啦。”杨金喜说。在去年蚌埠创建全国文明城市的验收阶段,为了保证自己所辖路面的清扫质量,杨金喜每天凌晨5点到晚上11点,全部在小区内路面上来回巡查,顾不上回家吃饭、休息。路边的果壳箱脏了,他从家里带来抹布、洗衣粉,一个一个地擦洗;小区、路面绿化带内有杂物,他用手一个一个捡,手伸不进的地方他用夹子伸进去一个一个夹,直到干净为止。一连几天下来,他的手脚磨出了血泡,班组人员多次劝他回家休息一下,杨金喜总是说,“离了我,路面工作我相信也能行,但是多了我一个人的力量,路面会变得更加干净整洁,现在是创城关键阶段,我不能离开”。

 

除了工作中勤勤恳恳,踏踏实实。多年来的服务,杨金喜早已成为了这个小区的一分子。“有时候看到小区里老人买菜回家,行动不便,我就帮他们拎菜,给扶上楼,有时候帮他们晾晒晾晒衣服。这都是不算什么的小事情。”杨金喜说。去年,小区里一位老人在路上突然摔倒,也是杨金喜第一时间冲上前给扶起来并送回家。小区一户居民的苹果手机丢失,也是杨金喜拾到,给找到了失主。事后,失主掏出100元想要感谢他,也被杨金喜给拒绝。“这都不算什么。”杨金喜说。在采访中,让杨金喜说出自己为小区居民做了哪些事情很难,他总把“不算什么”挂在嘴边。“其实我在这工作那么久,对这个小区非常有感情,虽然我不住这,但就像我家一样。”杨金喜说,“小区有几个孩子,我来这时他们还没出生,一路看着他们从小长到大,平日里也喜欢逗逗他们,如今他们都十几岁了。”

 

杨金喜的妻子多年前也同样在东海七村做保洁,但妻子不幸在2013年患上了肺癌,老杨在妻子生病期间对妻子不离不弃,每天下班回家后不管自己有多累,都要给妻子做饭喂药,但妻子还是在去年离开了他。“她也是个热心肠,小区居民都夸她,我也受到她影响。”杨金喜说。问起妻子做了哪些事,老杨却摆摆手,“过去的都过去了。”

 

 

杨金喜租住在朝阳三村一间约20平方米的房子里。看到小区有垃圾,虽然不是他负责保洁,他同样会进行清扫,看到小区居民有需要,也主动上前帮忙。“帮助人是应该的,这都没什么。”杨金喜说。


0

[责任编辑: 王保童]