蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

高焕胜:踏踏实实为村里干事 一心一意领村民致富

2017年03月28日 15:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 ?蚌埠新闻网记者 苗成韬

54岁的高焕胜参加工作以来,时刻以一名共产党员的使命感与责任感严格要求自己,作为怀远县姚山乡上桥村的村委会主任,他热情主动,一心一意带动村民走在致富的道路上,也因此被评为2016年蚌埠市新乡贤。

 

上桥村因水利枢纽而闻名,上桥节制闸横跨茨淮新河,向东2000米即为淮河,村里不少年轻人在水上练就了驾驶船舶的好本领。但是,在小小的上桥村,船舶驾驶技术曾一度很难转变成“真金白银”。“一次偶然的机会,得知同学在杭州搞船舶运输,我想,不如把村里会船舶驾驶技术的年轻人推荐过去,一是学本事,二能有更好的发展。”高焕胜告诉记者,从2007年开始,他先后推荐近百人前往杭州,通过不断的努力和学习,已经有40多个人在当地买了船,成立了自己的运输公司,从“打工仔”变成了“大老板”,“现在,他们个人年收入至少都有二三百万,这些年轻人有了钱不忘家乡,有的也回乡搞投资建设。”

作为上桥村经济发展的“领头雁”, 高焕胜想方设法搞活村里经济。“村里外出打工的人居多,很多地没人种都荒了,怪可惜的。我就想能不能鼓励村里的大户把地承包过来,一方面可以搞规模种植,一方面能给这些地的主人增加点收入。”为了打消大户们思想保守、怕种多了会亏本的顾虑,高焕胜多次上门做思想工作,并带着大家到上海、无锡等地实地考察规模种植的好处。最终,大户们纷纷签订了土地承包协议,盘活了村里的闲置土地,扩大了种植规模,取得了年均收入近百万元的经济效益。

 

要想富,先修路。为了把村里的路修好,修通。高焕胜深入村里每一户居民家里,发动村民投工投劳,并号召村里经济富裕的能人出钱出力,最终村里修建了16200平方米的水泥路面。“我们村的水泥路,在怀远那是出名的好。”提起修路,高焕胜显得颇为得意。

 

2015年“茨淮新河六孔闸扩建”及“地下涵整改”两项省级水利工程,涉及到上桥村两个村民组的20多亩地。“最大的难题是有40多座坟墓需要迁移,群众抵触情绪比较大。当时为了早日完成征迁,我们基本上每天早中晚三次入户做农户工作,迁坟工作后来进行得就比较顺利,原本十天的期限,结果两天就完成了。”谈起多年来的工作经验,高焕胜说,“只要踏踏实实为群众做实事,平时为村民着想,村里人就一定会支持你的工作。”

 

如今,身体不好的高焕胜虽然刚刚从村委会主任岗位退下来,但仍然做着村里的顾问。“村里有啥事需要我,我依然义不容辞!”高焕胜说。


0

[责任编辑: 王保童]