蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

安徽将成量子研究全球高地

2017年10月25日 18:29 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


    

中科院量子信息与量子科技创新研究院鸟瞰图。

  据新安晚报报道, 创建量子信息科学国家实验室,是安徽科技创新方面的“一号工程”。今年7月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院正式揭牌,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥高新区探访,了解“量子”最新进展。

   “量子创新院”已经揭牌

   今年7月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院在位于合肥高新区的中科大先研院揭牌。

   据介绍,中科院量子信息与量子科技创新研究院的成立,是谋划推动量子信息科学国家实验室建设、落实安徽省与中科院省院全面创新合作协议的成果。研究院按照国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,联合国内其他地区的科研院所、高校、企业等开展协同研究,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。目标是争创量子信息科学国家实验室,抢占世界量子信息领域发展制高点,打造代表国家水平、承载国家使命的创新基础平台。

   记者了解到,量子信息科学国家实验室有望近期获批,并计划在近期全面开工。

   “量子实验室”瞄准科学最前沿

   记者昨天了解到,合肥市专门成立了合肥量子信息与量子科技创新研究院暨中科大高新园区建设有限公司,全面负责量子创新院和中科大高新园区建设。同时,合肥市也在推动核心区园区建设一期工程。

   此外,记者从省国土资源厅获悉,合肥综合性国家科学中心暨量子信息国家实验室(筹)一期工程建设用地项目,也已经获得安徽省政府批准,批准用地总面积37.2802公顷。项目规划用地面积53.75公顷,建设规模约48万平方米,总投资约70亿元。

   据介绍,量子信息国家实验室是国家重点支持的重大前沿科技项目,建成后将以国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求为导向,突破推动以量子信息为主导的第二次量子革命的前沿科学问题和核心关键技术,培育形成量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点.

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]