蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

世界上最大的恐龙有多重?一架波音737!

2017年08月12日 15:21 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


   

        迄今为止人们发现的世界最大恐龙9日被正式命名为巴塔哥尼亚泰坦龙。这一新恐龙物种平均身长约37米,高6米,体重达69吨,相当于一架航天飞机、一架波音737客机或10头非洲象的重量。

 据多家媒体报道,巴塔哥尼亚泰坦龙生活在距今约1亿年前的白垩纪,但其化石直到2012年才在阿根廷巴塔哥尼亚高原的丘布特省被发现。它是两栖食草的雷龙中体型最大的一种,有着长长的脖颈,大腿骨长达2.37米。

  负责研究巴塔哥尼亚泰坦龙化石的迭戈·波尔称,站在巴塔哥尼亚泰坦龙面前,霸王龙等食肉恐龙看上去像“小矮人”。不过,尽管体型唬人,但波尔认为,巴塔哥尼亚泰坦龙“一点也不吓人”,“很可能是行动缓慢的大块头”。

  目前,研究人员对巴塔哥尼亚泰坦龙“长疯了”的原因尚无定论。参与研究的何塞·路易斯·卡瓦利多认为,这或许与它可获得的食物有关,此外它可以依靠硕大的体型吓退捕食者。

 

  6具成年不久的巴塔哥尼亚泰坦龙的化石于2014年出土。其中一具化石的模型自2016年1月起在美国纽约自然历史博物馆展出。美联社称,由于块头太大,它的头甚至伸到了展厅过道里。(海洋)【新华社微特稿】


0

[责任编辑: 王保童]