蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

IS认领土耳其夜总会血案 “冷面枪手”躲过警方搜捕疑有内应

2017年01月03日 14:03 来源: 中安在线 字号: 复制链接 打印


  对于土耳其人来说,迎接2017年的热情还未散去,悲剧就降临在伊斯坦布尔的雷纳夜总会。1月1日凌晨,正在那里迎接新年的多国民众遭到枪手血洗。2日,极端组织“伊斯兰国(IS)”发声明宣称对这起造成39人死亡、69人受伤的恐袭事件负责。

  2日上午,《环球时报》驻土耳其记者来到仍被警方查封的雷纳夜总会。蓝色幕布将夜总会大门严严实实遮挡起来,不时有工作人员掀开幕布一角进出。门外地上摆放着民众悼念遇难者的鲜花和蜡烛。正在各路记者只能在马路对面望“布”兴叹时,IS在夜总会恐袭案发生近34小时后发出“认领”声明。声明表示,此次恐怖袭击是为了报复土耳其对IS的空袭。截至记者发稿时,实施恐袭的凶手仍“下落不明”,土警方从监控录像中找到其正脸画面,但只能模糊地看出该男子比较消瘦。土耳其《新曙光》描述了凶手的作案细节。凶手1日凌晨从伊斯坦布尔宰廷布尔努区出发,乘出租车到达雷纳夜总会门口,下车后从后备箱拿出AK—47,迅速射杀一名警察。人们听到枪声后,惊慌失措。从枪手进入夜总会到停止射击,只有7分钟,共射出180发子弹,用完6个弹匣。血腥袭击造成39人死亡,其中有人当场毙命,有人为逃命跳入冰冷的海水中冻死。在警方赶到前,“冷面枪手”躲进厨房,随后混入人群逃走。按照土耳其最大私营电视台CNN TURK的报道,夜总会有3个“只有员工才知道”的出口,如果枪手不是从大门溜走或跳海逃走,那么,很可能有内应帮助。

  土耳其警方表示,凶手可能来自中亚国家,更有媒体披露凶手就是2016年6月28日伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场爆炸案逃走的涉案人员。该起袭击造成至少47人死亡,200多人受伤。土政府曾指认袭击为IS实施。据俄罗斯“生活”网2日报道,土警方称,与IS有联系的乌兹别克斯坦或吉尔吉斯斯坦公民被怀疑实施了袭击。

  在IS认领夜总会恐袭前,各种信息十分混乱。在社交网站上,有人称袭击者不是一人。土《自由日报》也称,有目击者表示有多名袭击者高呼阿拉伯语。该报援引雷纳夜总会老板的话称,在美国情报部门暗示土耳其有可能遭受袭击后,他们过去10天已采取了相关安保措施。2日,土警方已抓获与夜总会袭击有关联的8名嫌疑人。

  岁末年初,土耳其警方确实一刻不敢放松,但恐怖幽灵还是选择了新年钟声敲响后人们放松警惕的那一段时间。据当地媒体报道,土首都安卡拉警方去年底抓捕了8名企图在新年夜制造恐袭的IS成员;伊斯坦布尔派出1.7万名警察加强安保。这次夜总会恐袭的目标很明确,有意选在外国人多的场所。据英国《卫报》报道,已知外国遇难者来自沙特、伊拉克、印度、突尼斯、叙利亚、加拿大、以色列、黎巴嫩、科威特、约旦、摩洛哥、俄罗斯12个国家。外国人伤亡严重,很可能会进一步打击业已下滑的土耳其旅游业。从2015年年底至今,安卡拉火车站、伊斯坦布尔景区、机场、夜总会等游客常去之地先后发生恐怖袭击,造成至少400多人丧生。


0

[责任编辑: 张天春]