蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

湖北一驴友误入深山走失 安徽天堂寨景区跨省实施救援

2017年01月02日 12:48 来源: 中安在线 字号: 复制链接 打印


  “天黑路险,危难之际,救援人员施以援手,衷心感谢安徽省天堂寨风景区及参与救援的工作人员······” ,在给安徽天堂寨景区的感谢信上,来自马鞍山的计先生这样写道。

  2016年12月28日17点37分,安徽省天堂寨景区求助电话急促的响了起来。接入电话的游客自称来自马鞍山,当日与友人结伴从湖北罗田天堂寨进入景区往安徽方向时,误入湖北英山未开发区域,在山顶迷失方向,找不到下山道路,急切向湖北罗田天堂寨景区求助却无人受理,在万般无奈的情况下,抱着试试看的心态向安徽天堂寨景区求援······

  冬日山里的17点多,天已经完全暗了下来,在1729.18米海拔的主峰,温度已降到零下,受困游客在山中一天的游玩跋涉下,体力下降极大,此时饥寒交迫,万分焦急,静呆在漆黑的原始森林寒冷深夜里等待救援。

  安徽天堂寨风景区应急救援规定,求救游客无论购买的是湖北天堂寨门票还是安徽天堂寨门票、无论游客从哪个方向进入景区,只要游客求助我们景区,我们都要将受困游客安全的救助下山”。随着景区突发事件应急指令的下达,抢险预案紧急启动,救援的相关信息很快传达到抢险突击队。

  当日值班的抢险救援突击队负责人吴铭,接到救援指令后,迅速组织救援突击队成员登山搜索。18点12分,救援人员同受困游客取得联系,然而,受困游客根本不知身处何地,只知道大体位置还在山顶。天堂寨横跨皖鄂两省三县,往南是罗田县,往东直达英山县,山顶步道及未开发区域小道近三十公里。无奈之下,救援人员只能让受困游客原地休息等待救援,而后展开了漫长的搜救工作。

  四个小时候后,安徽境内园区全部搜寻结束,部分英山、罗田步道也已排除,救援人员在不断的排除并与受困游客沟通中,确定受困游客不在安徽境内,可能在湖北英山景区内某地,此时已是夜里十点多钟,山顶凛冽寒风刺骨,往英山方向未开发区域小道坎坷崎岖,道路冰滑难行,且手电电池也即将耗尽。“一定要将受困游客安全救援下山,”本着这样的信念,23点40分终于在英山索道上站找到了受困游客。

  12月29日凌晨两点30分,大别山安徽天堂寨索道站,救援突击队成员与受困的四名游客欢聚在一起,一碗滚热的汤面驱走了冬夜里的严寒,为这次8小时跨省救援画上了完美的句号。

  据不完全统计,天堂寨紧急救援突击队2016年完成各种救援近30人次,这种耗时长、大范围跨省界救援今年尚属首次。游客的满意,就是我们的最好服务!游客的安全,就是我们的责任!


0

[责任编辑: 张天春]