蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

特朗普为普京点赞 美俄关系缓和再无碍?

2017年01月01日 13:42 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


  美国总统贝拉克·奥巴马12月29日以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为由宣布对俄制裁后,外界一直关注俄方如何应对。出人意料的是,在俄外交部列出诸多“对等”反制方案后,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京未予采纳,反而“大度”表示,俄罗斯保留反击权利,但不会驱逐“任何人”。

  面对普京的“淡定”表态,美国当选总统唐纳德·特朗普迅速隔空为他点赞,称后者“干得漂亮”。

  分析人士解读,普京这一举动着眼长远,可谓在为俄美关系“重启”提前布局。

  【从长计议】

  普京12月30日发布声明,把美方新制裁称作“意在破坏俄美关系的挑衅举动”。

  但普京表示,俄罗斯不会给美国驻俄外交官“制造任何麻烦”,给他们下逐客令,“一切修复俄美关系的下一步举措将视特朗普上台后的政策而定”。他还“大度”邀请美国驻俄外交官前往克里姆林宫参加跨年派对。

  对此,一向对俄友好的特朗普迅速在“推特”个人主页发文回应并将其置顶。“(普京)推迟(采取反制措施)干得漂亮,”特朗普说,“我一直都知道他非常聪明!”

  分析人士说,普京没有采取“对等”的反制举措,一方面意在凸显即将卸任的奥巴马的窘态,一方面则是为从长计议俄美关系。

  卡内基莫斯科中心主管德米特里·特列宁说,这是完全不同的一种“以眼还眼”,“即便奥巴马试图限制特朗普上台后对俄政策的施展空间,普京却用展现大度加以应对”。

  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,普京这次“以德报怨”表明他对俄美关系改善抱有信心和期待。面对普京伸出的“橄榄枝”,除积极修复双边关系外,即将上任的特朗普似乎已没有其他路径可选。

  【有限回暖】

  虽然俄美关系回暖趋势难以阻挡,但受美国国会“鹰派”以及美国国内一些并不乐见美俄走近的势力掣肘,两国关系的改善空间其实有限。

  奥巴马出台对俄制裁新措施后,共和党联邦参议员约翰·麦凯恩和林赛·格雷厄姆已经放话,打算率领一批议员要求“对俄施加更严厉制裁”。

  俄罗斯“卫星”通讯社12月31日播发文章,细数俄美关系改善面临的障碍。文章说,就乌克兰问题、叙利亚问题、北约东扩等议题,俄美关系的缓和都将面临不小挑战。譬如,在叙利亚问题上,一名前白宫国家安全委员会顾问告诉“卫星”通讯社,特朗普身边的新保守主义者可能会破坏美俄之间的合作,加大推翻叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的努力。

  文章援引分析人士的话说,奥巴马之所以此时出手,动机之一就是要迎合一些国会议员的反俄情绪,寄望于卸任后继续借助后者的力量牵制美俄关系缓和。

  正如文章最后写道,特朗普很可能会在莫斯科找到合作伙伴,一道为其所提出的建设性倡议而努力。但在这之前,他和被视为“亲俄派”的国务卿提名人雷克斯·蒂勒森必须先打败他们在华盛顿的“诸多政治敌人”。(闫洁)(新华社专特稿)


0

[责任编辑: 张天春]