蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

安徽在上海举行乡村旅游推介会

2017年01月01日 13:26 来源: 中安在线 字号: 复制链接 打印


  中安在线讯 12月31日下午,由安徽省农委会主办的休闲农业和乡村旅游推介会在上海农展馆举行。六安、宣城、池州、黄山、灵璧、颍上等6个市、县就当地的休闲农业和乡村旅游精品园区、精品路线做了重点推介,向上海旅游部门及企业集中展示了安徽休闲农业发展新亮点、特色新产品。20家安徽休闲农业经营主体和上海19家旅游企业达成合作意向,签订合作协议。

  我省地跨长江、淮河、新安江三大流域,境内山川、平原、湖泊镶嵌交错,山地、丘陵、平原、岗地兼备,丰富的自然资源奠定了休闲农业发展的坚实基础,孕育了休闲农业发展的巨大潜力。

  据统计,截至2016年底,全省已创建全国休闲农业和乡村旅游示范县12个、示范点20个,全国十佳休闲农庄3个,中国最美休闲乡村10个,中国美丽田园9个,中国重要农业文化遗产2个,省级休闲农业和乡村旅游示范县39个、示范点120个,省级休闲农业专业示范村16个。打造中国休闲农业和乡村旅游精品线路3条,五星级休闲农业和乡村旅游示范企业6个、四星级34个、三星级6个。

  随着国家“一带一路”、长江经济带发展战略和长江三角洲城市群发展规划的实施,我省综合交通枢纽地位日益显现,沿江近海、居中靠东、承南接北的区位优势进一步凸显,迎来了休闲农业发展的战略机遇。休闲农业正在成为农民增收的新亮点,城市居民旅游度假的新去处,传承农耕文明的新载体。

  面对机遇,我省按照“农旅结合、一三互动、接二连三”的发展思路,充分发挥当地独特资源禀赋、区位优势、生态环境优势、文化底蕴,大力拓展农业多功能性,深入实施休闲农业绿色体验模式攻关,加快休闲农业和乡村旅游示范创建,积极探索构建品牌化休闲农业发展模式,推动绿水青山和金山银山有机统一,把休闲农业逐步打造成为城乡居民休闲度假新去处、保护改善生态环境新利器、现代生态农业发展新业态。

  2016年,全省休闲农业和乡村旅游经营主体达12766家,接待旅客人数达1.33亿人次,营业收入616.07亿元,同比增长17.7%、11.09%,带动农民就业人数超过50万人。

  省农委副主任陈卫东表示,此次开展以“休闲农业和乡村旅游”为主题的推介会,将进一步推动皖沪两地的休闲农业合作与交流,加速我省农业融入长三角与上海经济圈进程,对于加快我省农业对外开放,促进农业现代化,实现农业大省向现代生态农业强省跨越,具有重要意义。(记者 彭旖旎)


0

[责任编辑: 张天春]