蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

中国楼市年销售额历史首次突破10万亿元

2016年12月13日 16:54 来源: 中国新闻网 字号: 复制链接 打印


资料图 置业顾问向民众推荐商品房户型 中新社记者 韦亮 摄

  尽管从10月开始,在20多城密集出台的调控政策影响下,中国楼市热度出现明显减退,但前三季度的旺销仍然让今年中国楼市的年销售额和销售面积双双突破历史记录。

  中国国家统计局13日公布数据显示,1-11月份,中国商品房销售面积逾13.58亿平方米,同比增长24.3%;销售额10.25万亿元(人民币,下同),增长37.5%。

  中原地产首席分析师张大伟指出,提前1个月,商品房销售数据已经全面冲破历史记录线。一方面,今年中国商品房年销售额首次突破10万亿元大关。从过去几年的数据来看,一般而言,整年商品房销售金额大致保持在7-8万亿元左右。

  另一方面,今年前11个月的房地产销售面积也刷新了2013年全年创下的13亿平方米的年度历史纪录。

  尽管绝对值创出历史新高,但从11月单月来看,楼市数据涨幅开始明显放缓,市场冲高回落的趋势显著。

  1-11月份,商品房销售面积和销售额增速连续两个月下滑。特别是前11个月,商品房销售额增速较1-10月份下滑3.7个百分点,销售面积下滑2.5个百分点。

  此外,反映开发商投资扩张意愿的房地产开发投资增速也出现小幅下滑。1-11月份,房地产开发投资同比增长6.5%,比1-10月份回落0.1个百分点。

  得益于今年楼市旺销,许多房地产开发企业都提前完成全年的销售任务,不少企业更是一掷千金拍下大量的高价地。

  不过一位房地产央企高管对中新社记者表示,并不看好明年的楼市销售前景,如果明年全国两会后没有政策松动的迹象,不少房企的日子恐怕不好过。

  万科总裁郁亮日前在接受媒体采访时指出,未来一年内,全国商品住房成交量很有可能大幅下降,前期房价上涨过快的城市,价格也可能回落。他认为,要利用楼市“踩刹车”后的宝贵时机,建立长效机制。

  官方对此已有部署。12月9日的中共中央政治局会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。业内专家认为,包括土地、税收、金融等一系列的改革可能加速推出,其中也包括关注度较高的房地产税。(记者 庞无忌)


0

[责任编辑: 张天春]